欢迎访问日博公司_日博假网址_日博香港版!
| 入会申请
感知健康

“2017金陵肿瘤防治高峰论坛”在宁成功召开!

发布时间:2018-06-17 浏览次数:270

2017金陵肿瘤防治高峰论坛”在宁成功召开!

20171119日由解放军南京总医院和江苏省健康产业研究会肿瘤专委会主办的“2017金陵肿瘤防治高峰论坛”于江苏省会议中心成功召开!本次会议主题为从科学、人文、心理、哲学、医术、人工智能方面多角度加强肿瘤相关领域的合作,旨在提高肿瘤防治的发展。大会邀请到了多位国内肿瘤领域的专家及相关领域的学者莅临参与。

首先大会主席于正洪教授(主任医师、教授、博士/博士后导师,解放军南京总医院肿瘤内科副主任)主持开幕式。

解放军总医院医务部的刘玉秀主任至贺辞。刘玉秀教授表示要积极贯彻19大精神,坚持“医、教、研”全面发展,为广大人民群众健康服务,希望在本次“2017金陵肿瘤防治高峰论坛”上积极交流,碰撞思想,提高肿瘤防治能力。祝本次会议圆满成功!

上半场主持嘉宾:姜柏生教授(南京医科大学人文社会科学学院院长)、陈礼明教授(南京师范大学生命科学学院生化与生物制品研究所所长,肿瘤生物学实验室主任)、卢光明教授(解放军南京总医院影像科主任,南京大学医学院临床综合教研室主任)

复旦大学哲学学院伦理学教授,博士生导师王国豫教授发表演讲,演讲题目是《精准医学时代的生命伦理》给我们带来了医学伦理面临的3个经典挑战:权力是否大于善?程序是否重于生命?如何保障医生的利益?

复旦大学生物医学研究院暨附属儿科医院研究员、博士生导师余发星教授发表演讲,演讲的题目是《Hippo通路与肿瘤发生》,也揭示了运动与hippo的机制,从而减少了乳腺癌的发生。

中国科学院昆明动物研究所研究员,博士生导师陈策实教授发表演讲,演讲的题目是《乳腺癌靶向治疗研究进展》,介绍了乳腺癌的最新药物。以降糖药二甲双胍为例介绍了癌蛋白转录因子KLF5与减少肿瘤干细胞从而抑制肿瘤的关系。

讨论嘉宾:南京市江宁人民医院肿瘤中心副主任张全安教授、原解放军南京总医院解放军普通外科研究所主任医师祁晓萍教授、南京农业大学动物科技学院营养系张威教授、中国药科大学海洋药学教研室主任徐寒梅教授

下半场主持嘉宾:郭仁宏教授(江苏省肿瘤医院肿瘤内科主任医师、江苏省抗癌协会传统医学委员会常委);周国华教授(解放军南京总医院药理科主任、主任药师、博士生导师);张龙江教授(解放军南京总医院医学影像科副主任、主任医师、博士生导师)

解放军南京总医院心胸外科副主任,主任医师,博士生导师申翼教授发表演讲,演讲的题目是《同时多发及异时再发肺癌手术风险分析》根据肺功能形态有选择的进行肺段、楔形切除术能够减少术后并发症,给予患者更满意的生活质量。

中医药研究院(南京中医药大学附属中西医结合医院)科技处处长曹鹏教授发表演讲,演讲的题目是《非小细胞肺癌EGFR-TKI耐药机制及天然产物的干预策略》介绍了5种抑制JAK/STAT3信号的天然产物。

南京天数公司医疗事业部负责人史宇杰教授发表演讲,演讲的题目是《大数据和人工智能技术在早期肺癌诊断中的应用》,讲解了人工智能在肺癌领域的应用,并讲解了临床数据的应用方向辅助诊断决策、疗效评估以及预后预测。

讨论嘉宾:解放军南京总医院医学影像科主治医师王守巨教授,解放军南京总医院肿瘤内科副主任医师张群教授。

最后大会主席张勤教授(主任医师、教授,江苏省肿瘤医院副院长)对会议进行总结:美好的时光总是特别短暂,尽管只有短短的四个小时,内容却是干货满满,从中药防治到大数据,人工智能可能加快肿瘤防治,为肿瘤防治添砖加瓦。